设为首页+ 加入收藏
 学习辅导
 首页  学习辅导 正文

把全面从严治党要求落实到每名党员

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-05-25浏览次数:

    中共中央办公厅近日印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》并发出通知,就全党范围内开展“两学一做”学习教育进行了明确部署。我们必须充分认识到,这是以习近平同志为总书记的党中央面向全体党员深化党内教育的重要实践,对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性,具有极其重要的历史意义和现实意义。

  推动全面从严治党向基层延伸,是习近平总书记在中央纪委六次全会上明确的今年工作要把握好的一个要点。党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党员队伍建设是党的建设基础工程。在党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育取得明显成效的基础上,在全体党员中开展“两学一做”学习教育,无疑是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育推进的重要举措,从而把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员。

  “人无学,则不明理;人之有学,则有力。”开展“两学一做”学习教育,前提在于“学”。学什么?一是要认真学习党章党规,尤其是党章,作为党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制。按照党章的规定,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人必须具备的政治灵魂,也是共产党人经受住任何考验的精神支柱。全体党员必须高度重视这部党的根本大法,要逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,明白党章是全党必须遵循的总规矩。

  二是要认真学习习近平总书记系列重要讲话。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家全局的高度,洞察国内外发展大势,谋定中国前进的方向,发表了一系列重要讲话,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题。总书记的系列重要讲话,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求,闪耀着马克思主义真理的时代光辉,是我们党在新时期治国理政的行动纲领,是马克思主义中国化的最新理论成果,是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大思想武器。全体党员必须深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,时时铭记、事事坚持、处处上心。

  “学习的目的在于应用。”开展“两学一做”学习教育,终究在于如何去“做”,以知促行、以行促知,学以致用、知行合一。那么,通过“学”,来坚定理想信念,筑牢精神支柱,保持对党忠诚,这就是学而信;通过“学”,来以党章党规和习近平总书记系列重要讲话指导实践、推动工作,解决实际问题,这就是学而用;通过“学”,来内化于心、外化于行,形成推动事业发展、实现中国梦的强大力量,这就是学而行。总而言之,就是要把思想建设放在首位,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,努力使广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。

  全省广大党员必须深刻认识到,开展“两学一做”学习教育不是一次活动,因此,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,依托定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课等“三会一课”这一党的组织生活制度。把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员,既要针对普通党员和党员领导干部分别提出要求,也要针对不同领域不同行业的基层党组织和党员情况差异给予学习上的分类指导,给基层党组织结合实际开展学习教育留出空间,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

  全省上下务必把“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效,以管党治党取得的新突破,为广东“十三五”率先全面建成小康社会提供坚强组织保证。(南方日报评论员)