设为首页+ 加入收藏
 学习心得
 首页  学习心得 正文

身边党员给我正能量

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-12-06浏览次数:

从事党务工作多年,学习先进典范是我的必修课,常常被焦裕禄、孔繁森、郑培民等一个个广为传颂,感人至深的事迹强烈的震撼,更多的是时时被身边平凡人物的奉献精神和高尚的人格魅力所感动,源源不断地给予我满满的正能量,感染着、激励着我兢兢业业,一路前行。

一位素未谋面的退休老教师,在2014年七一前夕打电话到学校组织部,问询学校庆祝七一大会的具体召开时间。他退休后安置到外地休养,但每到庆祝七一大会召开时他都会自发地返校参加,当我告知他当年因为特殊情况不再专门开会时,感受到电话那端传来老人失望的叹息声,放下电话,我的眼泪夺眶而出。

一位擅长国画的离休美术教师,每到月初,都会如约而至,到学校交纳党费。起初是自己来,后来是老伴陪同来,再后来是保姆拿着发黄的党费证替他交纳党费,直到他九十高龄离去。保姆很形象的说:“交党费对他来说就是天大的事情,必需圆满完成任务。”

一位年轻的组工干部,任劳任怨,兢兢业业,审阅工作材料坚持原则,一丝不苟,敢于担当,练就了一双“火眼金睛”。基层单位上交材料时,不免会有小小的忐忑。正如他所说“我们所做的工作,是代表党组织把关的,必需守规矩。”

一群七八十岁高龄的农民党员,为了家乡的美丽乡村建设,自备工具平整操场,美化环境,建造垃圾处理池,精神饱满,争先恐后,劲头十足。建设完工后,义务巡视,承担起文明监督宣传员任务,美丽的环境让春节返乡团聚的人们倍感温暖和谐的同时,又平添了一次让我愧疚反思的机会。

一位普通的护理专业大学生党员,常年坚持做义工,五年如一日,照顾精神异常的同学,时常还要默默承受着来自这位同学的谩骂、殴打,陪伴她圆满完成学业;关键时刻,在龙亭湖边成功抢救了一名来自扬州的醉酒后落水的游客,做完人工呼吸时,跪在地上的双膝早已血肉模糊。

……

他们没有豪言壮语,没有惊天动地的事迹,有的只是平凡,但更让我佩服甚至崇敬,我也会常常把这一个个鲜活的案例,在入党积极分子培训的党课上分享给青年学生,引发他们更多的思考,传递正能量。

正如前两位老党员,他们不会讲什么高深的道理,但他们有着坚定的信仰。信仰是绝对的,它不以任何物质条件的变化而转移;信仰是精神世界中发出的巨大力量,它能托起沉沦的人生,点亮心灵的灯盏,给人一种精神的仰望和生命的活水。正是这永恒的、崇高的信仰,引领着一代代共产党人;正是这永恒的、崇高的信仰镌刻在他们的生命里,变成了性格、变成了骨血,经过了百炼变成了钢;正是这永恒的、崇高的信仰让中国共产党由一个组织名词变成了一种精神,形成了强大的力量,锻造了一个民族。是坚定的理想信念在支撑着老党员,他们深知作为一名党员应该有的觉悟,履行的义务,他们在漫漫人生路上始终不忘初心,他们正是我们要寻找的向党章看齐的模范,我们从他们的事迹里来荡涤自己的灵魂,反省自己的人生,从他们那里找回始终忠诚于党、坚守党性原则的初心。也许,我们的一生朴实无华、平凡简单;也许我们已经白发苍苍,渐渐老去,到那时,我们要问自己这一生做了什么,收获了什么,我们可以肯定的回答,我们一生中做对了一次选择,就是坚定地跟党走。

“两学一做”究竟如何学?怎么学?学什么?从细处着手、从点滴开始是必须的。老党员交“党费”这件“小事”足以给我们启迪。党费,虽是钱财,实为信仰,是对党忠诚的符号。党费是党员向党组织交纳的用于党的事业和活动的经费,是党员对党的一种精神价值和信仰价值的体现。《党章》第一章第一条就明确规定“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。”第九条指出“党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。”以此可见,自觉向党组织按期足额交纳党费是每个党员应尽义务,是党员对党的朴素情怀和对党忠诚的最直接行动和最基本要求。

年轻的组工干部、一群七八十岁高龄的农民党员、普通的护理专业大学生党员,他们忠于职守,任劳任怨,无私奉献,点滴见精神,平凡见伟大。毛泽东同志在其名篇《纪念白求恩》中说,“一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”这点精神,就是毫无自私自利之心的共产党人的觉悟。退一步说,共产党人起码应该做到,见到好处向外推一推,见到困难主动帮一帮,见到名利向外让一让,见到责任主动担一担……这些要求,年轻的组工干部做到了,一群七八十岁高龄的农民党员做到了,普通的护理专业大学生党员做到了,他们就是一面面鲜活的旗帜,在行动上给我们做了很好的引领和示范。我们机关党员干部岗位特殊,师生关注度高,一言一行都代表着学校的形象,要当好“两学一做”的代言人,就要把政治纪律和政治规矩摆在首位,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更应该在行为规范上做到更高标准、更严要求,敢于担当,率先垂范。面对各种各样的人生考验,更要经常想一想,为什么要入党,为党做了些什么,还像不像一个真正的共产党员;要模范遵守党规党纪,时刻将党规党纪牢记心中,心存敬畏,保持高度警惕,自觉把住“欲望关”,净化“朋友圈”,管好“身边人”,涵养“高品位”,以高度自律树立良好形象;要模范发挥党员作用,带头公开承诺,认真践诺,在服务师生的生动实践中发挥先锋作用,展示先锋形象,从而引导全校广大党员立足岗位奉献,勇于担当作为,做模范共产党员,为党旗增辉,为高水平大学建设,百年名校振兴不懈努力。

(本文所引事例均为真实案例,隐去了真实姓名)     

纪检监察党支部   张秋梅