设为首页+ 加入收藏
 学习心得
 首页  学习心得 正文

为人民服务,是一种传承

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-12-06浏览次数:

“帮我先垫上吧,下午加班整材料忘记了,谢谢啊。”放下电话的表妹,歇斯底里地在车里大叫了一声,吓到了开车的我,还有后面的外公外婆。接着开启了吐槽模式——作为办事处文员的她,每天跟社区的街坊邻居打交道,还要写各种各样的文件报告,更不用说时不时的检查和加班,而今天组织委员催促她按时交党费,成了让她爆发的导火索。

“就这点事儿啊?有啥大不了的。”外婆并不太在意,却娓娓道出我们这些晚辈不知道的岁月,“你外公原来是厂里唯一的工程师,也是为数不多的党员之一,那个时候你外公带着几个党员天天吃在厂子里,住在厂子里,没日没夜的加班干活、学习,进口的机器只有这几个人会修,那几乎就是连轴转,好不容易休息一天,一觉就睡过去了,起来就又去厂里了……活多我就不说什么了,工资大家拿一样,你外公还组织几个党员拿出来一些津贴照顾厂里的一些孤寡老人,要知道那时候的工资只有几十块钱,可他们谁都没有怨言。”

我撇到后视镜中的外公没有什么表情,淡淡地说:“党员嘛,模范带头作用,我们不做谁做?服务群众嘛。”只是这句话惹到了旁边的外婆:“你高尚,你崇高,所以你也带着你大女婿崇高啊?真是的!妞跟着受了多少罪!”

表妹惊奇地看了看我,我也只能无奈的笑笑。没错,大女儿和女婿就是我的老妈老爸,而外婆的唠叨我也从小听到大,几乎都可以背下来了。外婆说老爸年轻跟外公很像,党员的标准仿佛就是他行事的第一原则,上班他总是第一个,加班也会是第一个,下班却是最后一个,领补贴也会是最后一个,更不用说把津贴贴补给家庭贫困的工友了。外婆和老妈有过怨言,只是看到外公和老爸都那么坚持,说说也就罢了。

而外婆这么在意和气愤的,是那年冬天的事情。90年代末,全国的国有企业开始大量裁员,老爸所在的厂子也因为这个变得人心惶惶。我虽然不太知晓具体的情况,但那些日子里听到父母的争吵声超过了以往生活中的所有。最终老爸选择了离职,也得到了外公的支持。

“你好歹是个组长,技术上你又能胜任,厂里还没说什么,你干嘛这么着急下来?琦琦(我的小名)上学、课外都需要钱,你下来我这几百块钱够什么用!”老妈已经气得不行,一个劲的数落着旁边默不吭声的老爸。

老爸停了好久没有说话,拉了拉老妈的袖子:“别哭了,这个事儿没跟你说是我的错,但这个决定不能改,我也不会改。我是党员,还是支部书记,厂子里这么大的事儿,作为党员我必须响应号召,面对问题我也先上,这样大家心里才有底啊。”

“党员怎么了?党员就不用吃饭吗?党员的家人就要受着委屈,不能说吗?”

“说什么?我作为党员就是身先士卒,就是要把问题扛起来,我自己好有什么用,厂子倒了,社会乱了,大家谁都过不好!”老爸急了。老妈说这是老爸第一次吼她。

平静下来的老爸把心理话都倒了出来。“不光是我退,副班的大老李也退了,他可有三个孩子呢,小富孩子刚出生,老马的老母亲一直都在医院,剩下那几个,包括你的老同学老郑,家里都是双职工,这次双职工必须下一个,老郑不留下,他媳妇那一个月三百多的工资能行吗?”

在这之后,老妈没有再说过什么。无论是后来老爸自己创业,还是找到薪水很低的门卫工作,都只是默默地支持着。老爸也感谢老妈的支持,总是觉得亏欠这个家,而我却觉得这让家里多了一种幸福的感觉——家和万事兴。

在我还在回味这份幸福时,外婆刚刚把这一故事告一段落,又把话题引到了我的身上。“跟你哥学学,加班从来不喊苦,小丫头还没干点活呢就嫌累,这哪能行?”

表妹一脸鄙夷的看着我:“哥,什么时候思想觉悟这么高啊?

“因为我也是党员啊。”我笑了笑。

不得不说,我被外公和老爸影响了很多。80后的一代独生子女被社会贴上了以自我为中心的标签,虽然有点夸张,但争议中成长起来的我们也真的存在着这样的问题。实话说,在我小的时候非常习惯于独立,不仅仅是自己,连别人也这样要求,认为自己的事情就要自己来做,大家都做好自己的事情,这个社会也就会很顺畅,这个想法持续到我上大学,直到老爸改变了我的想法。

有一天我去给老爸送午饭,却发现老爸在清扫单位旁边倒闭商店的清洁区。不忍心看着老爸那么热的天还在忙活,我只好抢下扫帚,满是怨言的打扫起来。我知道那时是全市的卫生大检查,挨家挨户都要做好自己的卫生清洁,可是这种不归工作范围的清扫却让我来做,让我有点不太愿意。

老爸看着干活的我问:“脏吗?”

我没好气地说:“还用说吗?这么久都没人打扫了……”

“如果让你检查,看到这块地方你会高兴吗?”

“当然不会。”

“如果你只是路过这里,看到这样的环境,什么感觉?”

“烦!”

“这就对了,因为看到了烦,所以我们才要让别人走过这里的时候不那么烦。这个商店关了很久了,商家也联系了很久都没有联系到,可是我们不能因为现在店子没有人管,就自私地各扫门前雪。看起来是完成了自己的任务,却没有负起对整个社会的责任。就像这样的付出,总要有人要去做嘛。”

“是,谁让您老人家是党员呢?”我看着老爸的微笑,心里却沉甸甸的。我在想,我是社会的一员,我来自于社会,也要为社会负责,也许不仅仅是做好自己的事情,也要做好为社会的贡献,而党员就是要把这些贡献作为自己分内事在做的这些人。这一刻,我觉得我明白了党员无私力量的来源。

听完,表妹再没有关于加班、工作等等说过什么,我以为她是听烦了,或者没兴趣,就没有继续下去。

但我小看她了。

表妹要去加班了,社区检查要整理材料,作为组员里最小的她必须在今天完成文案工作,当我以为她又会以“烦死了”这句口头禅开始的时候,她却什么都没有说,只是让我开车门把资料拿来。我问她怎么不抱怨了,她的回答让我有点吃惊,更多的是欣慰:“党员嘛,这不是应该的了?抱怨还不如干活呢,总不能在这么党员面前丢脸吧?”之后,微笑着走了。

对我和表妹而言,经历的是外公的艰苦奋斗、老爸的大公无私和我们的坚持不懈,而对于共产党人而言,经历的确是同一个信念——不同的时代,不同的工作,不同的环境,却改变不了共产党人对于全心全意为人们服务的初心。


学生处 李燚