设为首页+ 加入收藏
 学习心得
 首页  学习心得 正文

两学一做,提升修养

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-12-06浏览次数:

党的十八大以来,党中央在党员干部作风建设方面不断加强,群众路线教育实践活动扎实推进,有效地加强了党员干部为谁服务的问题;贯彻落实“八项规定”,明确了底线和红线,党员干部面貌焕然一新;开展“三严三实”专题教育,强化问题导向,着力解决具体问题;今年在全党开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。 

“两学一做”基础在学,关键在做,学是思想认识提高的层面,通过学习了解掌握共产党员的要求和标准,了解共产党员的目标和追求。

怎么做一名合格的共产党员,党章对党员提出了基本条件和要求。党章规定,凡是申请入党的人必须是年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,必须承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决议和按期交纳党费,这是对党员的起码要求,党员的基本标准。

党章规定,“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。”这是对党员本质特征的高度概括。为此要做到:“必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。”“永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”前者强调了共产党员要具有共产主义精神,后者强调了党员和群众的关系。这是在执政条件下对党员的较高要求,是党员处理与群众关系的根本原则。

做一名合格共产党员应以修身开始,这是一种主观的追求,是在树立目标之后自己在思想上和行动上采取的措施,一名合格的共产党员,道德情操是底色,党员干部要追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。一些腐败案件也警示我们,如果在道德操守上出了问题,就很难做到对党忠诚老实、清正廉洁。自觉践行社会主义核心价值观,培养健康的生活情趣,讲党性、重品行、作表率。修身乃为人处世、待人接物、事业追求的最基本和最根本的素质。所以中国传统儒家经典《大学》一书,指出:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;”可见修身之于人生事业之重要程度,关于修身的问题,《大学》也作了回答,“欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。”这一观点正是体现了从理论中来到理论中去,我们修身之道,首先要确立正确的人生观、世界观、价值观,才能志存高远,把握努力的方向和时代的主题,不断提高自身修养。

要把理想信念转化为对本职工作的不懈进取。对每一名党员来说,不仅思想上要先进,工作上也要走在前列。要善于把追求远大理想和踏实做好本职工作结合起来,把对共产主义理想的坚定性,体现在推进建设中国特色社会主义的伟大实践中,落实到完成每个目标任务的日常工作上。要时时刻刻以一个共产党员的标准严格要求自己,坚持身先士卒,带头实干苦干,善于改进创新,始终勇往直前,时时处处发挥先锋模范作用。

中国共产党是政治性组织,中国人重“权”,关于权的论述,以及如何得权,用权,施权,其实是中国古代政治学说的主要内容,纵览中国历史,权谋之事贯穿前后,没有的想得到,得到怕失去,围绕权,中国人形成了严密有致的思想体系。共产党的干部手中也有权,这个权明显应该区别于古代社会与老百姓明显对立的权势、权位、权贵思想,而应是民主社会下的管理、服务、便民的思想,我们党在早期做得很好,是严于用权、善于用权、敢于用权的典范,但可惜,随着文化大革命的爆发,我党故有的优良传统被彻底打破,可以对革命元勋、名家大师、高级干部进行造反有理,动辄批斗流行,甚则生杀予夺,连国家主席都无法幸免一死,可以说是一种滥权极致。改革开放之后,我们鼓励一部分人先富起来,原来的贩夫走卒,社会底层通过政策上鼓励或者利用政策上的漏洞,暴富起来了,趾高气扬,不可一世,掌握权力的官员虽是社会的精英,手中一张批条可以让人富甲一方,可以让一个地方拥有大量资源、巨大投入,但自己只拿微薄的薪水清贫到无法与那些社会原来的无业者无产者相提并论,自身的优势地位、自己的精英身份、自己的能力作为让他们产生强烈的反差,这种错位的发展让有些官员心理产生失衡,没有高尚修养的官员便心生贪欲,由开始的小打小闹,接受馈赠,到以权谋私,以权寻租,把手中的权力作为自己换取财富、享受、美色的工具,于是什么环境问题、什么百姓利益、什么国家机密、什么区域布局都成了朋友之间、亲属之间交换的条件,这又是一种滥权。有一副对联“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”,“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。”古人尚有此种意识,何况共产党人。

“两学一做”学习活动是提升思想认识的有效途径,认真完成规定动作与自选动作,可以为每一位共产党员在思想上建立并形成一道自我要求的樊篱,触之则醒,自觉遵守共产党员行为准则,一旦在思想上成了自觉,我们的修养就可以进入较高的层次,通过不断省思,最终达到“随心所欲不逾矩”的境界。


校工会  徐飞