设为首页+ 加入收藏
 学习心得
 首页  学习心得 正文

求真务实,做一名合格的共产党员

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-12-06浏览次数:

“两学一做”,即学习党章党规和学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做合格共产党员,基础在学,关键在做。由此描述可以看出,学习是前提,学习是提高党性修养、政治素养和道德修养的主要途径,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。活动开展以来,作为一名基层党员,在学习的过程中,我有一点自己的体会,总体可以概括为五组关键词:信仰与理想、服从与忠诚、责任与担当、自信与自强、务实与创新。

信仰与理想

《中国共产党党章》(以下简称《党章》)明确写到“党的最高理想和最终目标是实现共产主义”,因此,作为共产党人其信仰就是共产主义,理想是实现共产主义。改革开放30多年来,我国的物质文明建设取得了巨大的成就,社会财富急剧增加。但是,与物质文明建设相比,精神文明建设与之没有同步发展。从报道的一系列案例来看,我党有部分高级干部丢失了共产党人的信仰和理想,自己却“率先”进入了共产主义,而不是带领广大人民群众实现“全面小康”。共产主义信仰的缺失直接影响或改变了部分党员干部的世界观、人生观和价值观。通过学习党章党规和学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,要把共产党人的信仰和理想植入心灵深处,筑牢意识领域。更进一步,要深入学习我党的历史和中国近现代史,学习老一辈无产阶级革命家那坦荡胸襟、卓越胆识、主动担当、无私忠诚的精神,践行老一辈领导人求真务实、全心全意为人民服务的工作作风。因此,两学作为基础,学不好,学不深入,信仰和理想进不到自己的心灵深处和意识领域,这个基础就打不牢,无根之塔随时有倒塌的可能。

服从与忠诚

《党章》明确规定:“党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。”这是《党章》中在“党的组织制度”上做出的规定,每一名党员都要遵守这一政治制度,个人决不能凌驾于组织之上。从报道的周永康、徐才厚、郭伯雄等人的案件来看,这些人已经丧失了作为一名共产党员的基本条件。党中央对他们的处理是及时的、正确的,各级党组织一定要肃清这些人的影响,还原党组织原本风清气正之常态。作为党员个人,对党组织的某些决定有时难免会出现一时不理解或想不通的情况,《党章》对党员权利的阐述时写到“对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。”因此,这种情况下,服从是绝对的,执行时不能打折扣。 “对党忠诚”是每一名党员在党旗下的庄严誓言,既然是誓言,作为共产党员就要践行。《党章》中规定党员必须履行的义务“维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。”

责任与担当

从中国共产党成立之初到历史上各个关键时期,再到新中国成立之后,共产党人一直永立时代潮头,勇挑重任、敢于担当。诸如二大讨论通过的《中国共产党章程》第一次明确提出党的最低纲领,即彻底地反对帝国主义和反对封建主义的民主革命纲领;抗日战争时期为了中华民族的生死存亡重新开启国共合作,共同抗日;抗美援朝体现了新中国成立后在百废待兴的国情下那种政治担当,打胜抗美援朝为新中国赢来了数十年的和平。新中国成立后,第一个五年计划超额完成了既定目标,奠定了工业化基础,拥有了较为完整的独立的工业体系,这是1840年鸦片战争以来中华民族的梦想。2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。由学习出版社和人民出版社出版的《习近平总书记系列重要讲话读本》一书,用一章(“二、全体中华儿女的共同向往——关于实现中华民族伟大复兴的中国梦”)的内容阐述了“中国梦”的内涵。实现中华民族的伟大复兴是“中国梦”的核心内容,带领全国各族人民实现“中国梦”成为了共产党人新时期的历史担当。《党章》“总纲”部分写到“在新世纪新阶段,经济和社会发展的战略目标是,巩固和发展已经初步达到的小康水平,到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。”这是《党章》规定的共产党所肩负的世纪责任。作为党员,要时刻铭记重任在肩,不断砥砺前行,继承优秀传统,发扬艰苦奋斗的精神,为两个一百年目标的实现和中华民族的伟大复兴贡献青春和力量。

自信与自强

2016年6月17日,习近平总书记和夫人彭丽媛抵达贝尔格莱德开始对塞尔维亚进行国事访问,第一场活动就是前往中国驻南联盟被炸使馆旧址,凭吊在使馆被炸事件中英勇牺牲的烈士们。这是1999年5月7日驻南斯拉夫联盟大使馆被炸后首位亲临现场凭吊的中国国家元首。此情此景,17年前的回忆一下子涌了出来。那时的我,正在全力以赴准备高考,在早晨7点的广播中听到了大使馆被炸的消息,同学们不约而同的放下手中的筷子,肃立满含怒火,大家忘却了高考的存在,游行、联名等活动接连举行,这是我高中三年最深刻的记忆。凭吊已逝英烈,铭记这段历史。这次凭吊彰显了祖国的强大,作为中国人更加自信了。学习期间看到过一篇文章,文章主要说新中国成立后中国人的尊严来自于朝鲜战争的胜利。这场战争改变了西方世界对中国人的那种不屑。我的理解是,落后就要挨打,强大才能赢得尊重。中国人民赞成和平,但绝不惧怕战争,两样都可以。30多年的改革开放,我国经济实现了高速发展,经济总量已经跃居世界第二。作为党员,要有中国特色社会主义的坚定信念,有理论自信、道路自信、制度自信的坚定信念。在新常态下,我国经济结构经历着深刻的变化,从世界工厂到中国制造、中国创造,这要求我们要有发展的自信。比如,中国的高铁已走向世界,就是对发展自信的充分阐释。

务实与创新

《党章》“总纲”中在描述“党的建设必须坚决实现以下四项基本要求”时,第二项基本要求就是“第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实”,这一论述集中体现了务实与创新。纵观我党的发展历史、革命历史和执政历史,求真务实是共产党人高贵的品质。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,创立了毛泽东思想。第五次反围剿期间召开的遵义会议,重新确立了毛泽东同志的领导地位,遵义会议是一次极其重要的实事求是、求真务实的会议。马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合产生了邓小平理论,十一届三中全会重新确定了马克思主义的正确路线——实践是检验真理的唯一标准。每一次的重大理论成果和指导思想的发展,都是在继承的前提下结合时代发展特征所进行的创新。“中国梦”可以认为是在和平的大背景下对“最广泛的统一战线”的创新发展,“四个全面”战略布局,则更完整地展现出新一届中央领导集体治国理政的总体框架,是以习近平同志为总书记的党中央治国理政战略思想的重要内容,闪耀着马克思主义与中国最新实际相结合的思想光辉,饱含着马克思主义的立场观点方法。

作为共产党人,坚定信仰与理想,对党、人民和祖国绝对忠诚,坚持依靠优越的中国特色社会主义制度,沿着自信的发展道路,自立自强,务实创新。漫漫中华民族伟大复兴之路,吾辈正值青年,当责无旁贷的肩负起上下求索的历史重任,为争取“中国梦”的早日实现贡献青春。


学生处党支部 赵艳忠