设为首页+ 加入收藏
 学习心得
 首页  学习心得 正文

强化责任意识•立足实践创新

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-12-06浏览次数:

为了深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展已有的专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。党中央决定,二〇一六年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。学习教育活动具有极强的现实针对性和长远指导性,对推动新情势下党和国家事业发展具有重大意义。作为高校的党员,我们要深进学习贯彻党中央精神,强化责任意识,立足实践创新,始终做到为党尽责、为国奉献、为民分忧,更好地完成历史和人民赋予的使命。

一、强化责任意识

党的十八大以来,习近平总书记在系列重要讲话中屡次强调,责任担当是领导干部必备的基本素质,并从什么是责任担当、为何要责任担当、怎样做到责任担当等方面,提出很多新思想、新观点和新要求。古人云,“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀”。对于应负的责任,迎着风险也要干好,实践担当的精神,提升担当的能力,做到敢担当,能担当,会担当,善担当。自古以来中国传统文化中就有修身,齐家,治国,平天下为准的责任意识、担当精神。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”当荆柯踏上去秦国的征途,他背负的不仅仅是国仇家恨,更是责任,是他对国家和百姓的责任。董存瑞舍身炸碉堡,他承担了一个军人、一名战士应该承担的责任。

责任是人与生俱来的一种约束、一种使命。做人有责任,做事有责任,干工作则更应有责任。责任是什么?责任就是份内应做的事情,是岗位职责范围内应承担的任务,是“在其位”应当完成的使命,是“食俸禄”必须不讲任何条件任何价钱去做好的工作。花木兰替父从军体现的是一位儿女对父母、对家庭的责任;精忠报国体现的是南宋名将岳飞对国家的责任;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,体现的是范仲淹对人民的责任。不论其范畴多么广泛,也不论其内涵多么丰富,责任都既是一种客观需要,也是一种主观追求;既是自律,也是他律。正因为如此,我们说,责任是成就事业的可靠途径,是实现人的全面发展的必由之路。责任心是促进我们每个人进步、推动社会发展的动力。它不仅会影响个人,也会影响国家。一个人如果没有责任心,就会失去人们的信任,失去立身之本,就终无所成就;一个国家如果没有责任心,就可能面临亡国灭种的危险。

那么,作为高校工作者,我们必须时刻认清责任,不畏责任,勇于承担责任,乐于承担责任。工作中面对困难,毫不退缩,相信自己,热衷挑战。因为我们有了强烈的责任心,所以对待每一位学生,我们做到热情、细心、耐心。因为在我们心里始终有这样一种执着的信念:这是我们的工作,我们就有一种责任。

如果只把工作当作一件差事,或者只把目光停留在工作本身,那么即使是从事最喜欢的工作,你依然无法持久地保持对工作的激情。没有做不好的工作,只有不负责任的人。与有些工作相比,干教学科研工作可能是辛苦一些。但既然天赋大任于我辈,我们就必须不仅视责任为约束、为义务,严守责任,同时还必须自觉把尽责的过程当作修炼的过程,把履职的过程当作自我完善自我提高的过程,在负责任、尽责任的奉献中实现人生的价值、享受人生的快乐。

二、立足实践创新

习近平总书记强调,我国科技发展的方向就是创新、创新、再创新。实施创新驱动发展战略,最根本的是要增强自主创新能力,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。要坚定不移走中国特色自主创新道路,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,加快创新型国家建设步伐。

中国已成为不容置疑的世界第二研发大国,中国科技在全球的地位日益突出。我国研发投入、科技论文产出、高技术制造增加值等均居世界第二位,理工科人才供应世界第一,风电能力世界第一。若要给这份成绩单加上个案的话,屠呦呦研究员获得2015年诺贝尔生理学或医学奖、王贻芳研究员荣获基础物理学突破奖,这都是中国科学界在2015年获得的历史性突破。其实,我们早就感受到这种变化。以智能手机为例,在10年前,以手机为代表的中国制造业,还被“山寨”标签所困扰,是低端的标志。到了今天,国产智能手机已完全颠覆了这种形象,占领市场半壁江山。日前,华为新产品新闻发布在英国伦敦举行,预示中国手机的全球布局。被誉为“中国新名片”的高铁、航天等,更是以良好的性价比、优异而稳定的性能表现,在世界装备制造业中抹上了“中国亮色”,纷纷走国门,参与国际市场竞争。

习近平总书记在七大会址强调我们党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于不断进行实践创新和理论创新。马克思主义必须同中国实际相结合,实现中国化、时代化。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观都是在实践基础上的理论创新。我们要自觉把习总书记讲话精神贯彻落实到高校实践创新的发展工作中去,积极推进学校各项工作稳步开展。

当前,我国正处于全面建设小康社会的决战期和推进科学跨越发展的黄金机遇期。如何适合新的发展形势和需要,保鲜其浪漫,持续其激情,需要我们以服务大众、服务学生、服务社会、服务国家为真正的目的,高擎河南大学精神,“以至善为矢志,以执着为津梁”,需要我们每一位融入教育科研和创新改革的伟大实践中,用勤劳的双手,共同托起美丽的中国梦。


学报编辑部  谢丽