把“两学一做” 自觉变成个人行动指南

今年,中央决定要在全党开展 “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。习近平对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示,要求把全面从严治党落实到每一个支部。“两学一做”学习教育是党的群众路线教育实践和“三严三实”专题教育成果的检验和延伸,是对前阶段实践活动问题台账来个“回头看”、再清理、再提升。开展好“两学一做”学习教育,既要重视学习的问题,更要重视转化动力问题,我在学习活动中,注重把握好以下三点方面。

一、爱岗敬业,勇挑重担

党章党规里有一些新提法、新变化、新规定,通过小册子、宣传栏、小读本、微信、网络端等各种各样的方式进行推送宣传,让广大党员干部有效、快速、精准的学习核心内容,通过各类型的宣讲教育、学习普及、座谈研讨,使浓缩精华的学习内容让党员干部入心入脑,自觉体现到思想意识的解放,严格遵守党章党规,自觉学习系列讲话精神,争做一名合格党员。我始终忠诚于党的教育事业,教书育人,诲人不倦。时时以一个优秀教师的标准要求自己,工作勤勤恳恳、兢兢业业、坚持出满勤,干满点,从不迟到早退。以校为家,热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。工作中时时处处严格要求自己,按时参加学校组织的政治学习,认真学习党的各项方针、政策,提高理论修养和理论水平。主动进行业务学习,接受好的做法和经验,学以致用,不断尝试,不断改进,不断总结,不断提高。近年来不但担任毕业班的语文教学工作,还肩负着培新重任,帮助年轻教师分析教材,说课评课,让年轻教师尽快熟悉教材、驾驭课堂,毫无保留地向他们传授自己的教学经验及教学方法。作为市级骨干教师,我还担任河大教育科学学院本科生的实践导师,认真指导学生,使学生迅速融入课堂。并积极承担各级教科研课题,撰写多篇论文并多次获奖。

二、关爱学生,个性成长

党章党规对党员干部的行为准则、做事规范都做出了一套明晰的规定,把这些规定条例学习了、知道了、弄明了、记得了,就要严格遵守、严格履行,把学习内容自觉变成个人行动指南,确保不走偏差、不走弯路、不跑偏走样。系列讲话有许多重要论断,对当前许多改革难题做了深入浅出的阐述指引,顶层思路已明,我们要精准定位于实际工作,看看当前工作有哪些待解难题能从系列讲话精髓中找到病症良方,并紧紧运用于工作治理中,使得我们的工作指南明确、科学合理、有理有据。我一直坚信一名优秀的教师必须拥有一颗宽容无私的心,对学生有足够的耐心、恒心和信心。相信学生,尊重学生,相信每一位学生都有自己的创造强项,每个学生都有自己的长处和闪光点,善于发现学生的长项,抓住每一个教育良机,适时表扬鼓励。体贴后进生,培养他们的自信心、自尊心、自强心,不让后进生成为“掉队的孤雁”。积极组织开展读书活动、知识竞赛、演讲比赛、文娱表演等形式的主题队会,展示学生各方面的才能,发展个性。让学生自己组织、自己管理、自己发展,逐步形成一个健康向上、团结协作的班集体。通过开展丰富多彩的班级活动,优化了班级文化环境,丰富了学生精神生活,促进了学生综合素质的全面发展。在学生中有较高的威望,注重和学生家长的沟通交流,关爱每一个学生,受到学生和家长的一致好评。

三、潜心钻研,创新方法

工作中总是面临波折、反复,前进路途不会一帆风顺,原有的东西适用当时环境,新阶段则有新思路、新方法,因此,“学”和“做”既要在初始阶段知行合一,有机结合,面对日新月异的新社情、新常态,更要做到边学边干,用新意识、新思路去破解工作难题,在干事创业中遇到新问题、新情况要低下头思考学习,努力寻求破解之道。为了不断提高自己的政治业务素养,提高自己的教学认识水平,适应新形势下的教育工作要求,在教学中从不错过任何一个可以提升自身业务素质的机会,积极参加各种政治学习,积极参加师德师风活动,向优秀教师学习。始终坚持以学生为本,贯彻“教育是根本、服务是基础、发展是核心、引导是途径”的指导思想,创新班主任工作方法,利用独特的“积分排行榜”和“今天我当家”等班级管理制度,创建优良班风、学风,提高学生的集体精神和学习热情。在班级里,设立“植物角”、“图书角”、“运动角”、“安全角”、“智慧角”等,让学生自我管理,自我提高,使每个学生既具有“服从集体、服从命令”的思想,又具有“个性张扬、百花竞放”的个性特长,使班级活动有序开展,学生个体特征得到了充分展示,把素质教育要求下的学生管理和课改理念下的治学之道有机统一起来,为造就适应未来社会的新型人才打下了基础,做出了贡献。

既有与日月争光辉的敢想敢干精神,也有沉着严谨的思考态度,工作事业方能取得不断开拓进取。总之,灵活运用“两学一做”学习实践成果,把各项工作做得更扎实、更实在,我始终以火一样的热情,兢兢业业,任劳任怨,辛勤耕耘。全面贯彻党的教育方针,积极实施素质教育,高质量地完成教学工作。不断提高个人理论素质和思想修养,恪守教师职业道德,严格遵守考勤制度,在这个平凡而神圣的工作岗位上默默地挥洒汗水,以自己的行动出色地履行了一个教师的职责。

附属小学 徐凯红